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Contre le gaspillage alimentaire en événementiel

Le grand public est de plus en plus sensibilisé au développement durable, à la préservation de l’environnement. Aujourd’hui nous nous intéressons à un aspect bien précis en écologie : le gaspillage alimentaire. Véritable plaie au quotidien, il existe heureusement des alternatives et des principes simples qui s’appliquent également en événementiel.

Des initiatives contre le gaspillage alimentaire en événementiel

Tout d’abord, dans cette mise en lumière du problème du gaspillage alimentaire en événementiel, il est à appréhender le concept du gaspillage alimentaire.

Il se présente comme le fait de jeter des aliments encore comestibles. Cela débute dès le début de la production agricole, jusqu’à la consommation dans les assiettes.

Le problème du gaspillage alimentaire

Le problème peut s’expliquer par plusieurs raisons :

En plus d’être un problème important dans les foyers français, le gaspillage alimentaire se retrouve partout : dans les restaurants, dans les hôtels et lors de soirées événementielles…Il s’agit d’une problématique particulièrement illustrée en événementiel où l’on commande notamment en profusion pour faire plaisir aux invités.

Ainsi, quelles sont les initiatives aujourd’hui qui se mettent en place pour lutter contre le gaspillage alimentaire en événementiel ?

Des cas concrets contre le gaspillage en événementiel :

Par exemple, l’application Too Good to Go et l’association la Tablée des Chefs ont en commun de lutter contre le gaspillage alimentaire. Tous deux interviennent dans le secteur événementiel par différentes initiatives :

Les invendus des repas au salon MADE (dédié à la création de produits sur mesure en alimentaire) ont trouvé preneurs grâce à Good to Go. Chaque panier était vendu sur le stand de la startup pour la somme de 4 euros. Une initiative en partenariat avec Areas (concessionnaire de restauration des parcs d’exposition) et les organisateurs du salon, qui a permis de sauver des repas et de proposer notre solution contre le gaspillage alimentaire aux visiteurs et aux professionnels de l’alimentation. – Stéphanie Moy, porte-parole de Too Good to Go

Le but étant d’étendre ces partenariats entre salons événementiels et professionnels de la restauration.

Dans cette lignée, nous pouvons également noter l’initiative d’M6 avec l’émission « Top Chef ». Dans cette accumulation de préparation de plats, aucune denrée n’est gaspillée. Non seulement les Chefs invitent souvent les candidats à tout utiliser mais qui plus est, les restes sont reversés au Secours Populaire et à d’autres associations caritatives.

Lutter contre le gaspillage alimentaire en événementiel

Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire et de diminuer le gaspillage en événementiel, tous les acteurs ont leur rôle à jouer, aussi bien sur place, qu’en amont, humainement et technologiquement parlant.

Sur place on peut penser à donner à des associations, donner aux invités, valoriser les déchets, réduire les quantités.

Alternatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire :

De plus, il est à noter l’intervention d’EQOSPHERE, spécialiste de la lutte contre le gaspillage. Parmi ses clients, la start-up compte des supermarchés, des industriels, mais aussi des traiteurs et des acteurs du secteur événementiel.

Retrouvez nos initiatives pour le développement durable dans cet article.

Alimentation et éco-responsabilité en événementiel

Ainsi, de plus en plus d’événements se multiplient pour lutter contre l’accumulation de déchets et le gaspillage alimentaire.

Les traiteurs s’engagent contre le gaspillage alimentaire en événementiel

Les traiteurs s’engagent notamment en revalorisant leurs produits. Comme par exemple :

Calixir

Calixir a mis en place un partenariat avec EQOSPHERE afin d’étendre et d’organiser la distribution des denrées alimentaires au retour des prestations. Le traiteur propose des buffets « anti-gaspillage » : vente de plateaux cartonnés recyclés afin de pouvoir y mettre les denrées non consommées et qui pourront être rachetées par les convives à la fin de l’événement. Calixir propose enfin de collecter, sur demande, les emballages des coffrets livrés.

Des événements pour sensibiliser au gaspillage alimentaire

Les Grandes Ecoles et AgroParisTech organisent le 4 novembre prochain le 31ème concours de cuisine ayant pour sujet « Rien ne se perd, tout se cuisine ». Ce concours aura lieu à l’Ecole Ferrandi. Le but étant de mettre en compétition les élèves des grandes écoles françaises sur une épreuve culinaire de haut vol.

Nous espérons que cet article vous aura aidé à réduire votre consommation, à changer vos habitudes. A prendre conscience aussi bien du problème du gaspillage alimentaire, que des solutions existent. Pour des événements éco-responsables et soucieux de l’environnement, n’hésitez pas à vous adresser aux équipes de Moon Group.

Pour contacter les équipes Moon, cliquez ici !

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