Il n’est pas toujours évident pour les planificateurs d’évènement de se renouveler, de faire preuve d’originalité, de surprendre. Débusquer un lieu insolite, proposer un concept de soirée jamais-vu, des activités mémorables… Bref marquer l’auditoire. Et si pour votre prochain séminaire de motivation vous invitiez un chef célèbre à partager son expérience avec vos collaborateurs/clients ? Et oui, la voilà la bonne idée : un chef de cuisine-conférencier ! On vous explique pourquoi, et qui !
Le chef, une figure respectée au pays de la bonne chère
Ce n’est pas un scoop, la France est connue dans le monde entier pour sa gastronomie. La cuisine est même l’un des éléments fondamentaux du patrimoine immatériel français. Et au pays des 365 fromages, des croissants au beurre et des côtes de bœuf sauce béarnaise, s’il est bien une figure qui est respectée, et même révérée, c’est bien celle du chef de cuisine.
Particulièrement mise sous le feu des projecteurs depuis une bonne décennie – avec les nombreuses émissions télévisées à succès mettant en compétition des apprentis cuistos (Top Chef en tête)-, la profession n’a en effet jamais été aussi médiatique. Certes, la cuisine à la télévision ce n’est pas nouveau, la célèbre Maïté expliquant ses recettes sur France 3 faisant partie des avant-gardistes.
Mais à présent, la cuisine est nouveau en odeur de sainteta. Cyril Lignac, Thierry Marx, Philippe Etchebest ou Juan Aberlaez sont les représentants de cette cuisine actuelle. Abnégation, travail, inspiration, motivation, esprit d’équipe, excellence, autant de valeurs associées à un métier perçu comme dur mais source de satisfaction et de reconnaissance.
Intervention des chefs en entreprise
Si un chef cuisiner a du succès, il est difficile de mette en doute son mérite et le travail qu’il a dû abattre pour en arriver là. Raison pour laquelle choisir un chef comme conférencier est absolument justifié. La bonne nouvelle, c’est que la grande majorité des chefs de renom, en tout cas les plus médiatiques, travaillent également comme conférenciers.
En donnant la parole à ces hommes et femmes du métier, vous leur permettez de partager leur expérience souvent hors du commun avec vos invités. A travers des anecdotes et des tranches de vie, un bon chef-conférencier est en mesure de transmettre conseils et valeurs en toute simplicité. Qu’ils soient cuisiniers, pâtissiers ou chocolatiers, tous ont en commun la passion de leur métier.
C’est avec cet enthousiasme qu’ils s’adresseront à votre auditoire. Quelques noms de chefs célèbres se proposant comme conférenciers ? Pour ce qui est de choisir quel chef conférencier vous aimeriez contracter, les possibilités sont nombreuses.
Quelques noms de chefs célèbres se proposant comme conférenciers ?
Pour ce qui est de choisir quel chef conférencier vous aimeriez contracter, les possibilités sont nombreuses. Philippe Etchebest. Philippe Etchebest, connu pour ses performances de rugbyman et ses prouesses en cuisine (meilleur ouvrier de France en 2000, 1ère étoile Michelin en 2002) est très populaire depuis son apparition dans l’émission Cauchemar en cuisine en 2011. L’homme propose ses services de conférencier, abordant avec panache les questions de confiance et d’esprit d’initiative.
Précurseur de la cuisine moléculaire en France et homme au parcours pour le moins atypique (chocolatier, parachutiste, casque-bleu puis cuisinier), Thierry Marx est une figure très populaire également. Cuisiner étoilé, membre du jury de Top Chef pendant plusieurs années, homme socialement engagé, il est souvent présenté comme un modèle de persévérance. Thierry Marx partagera avec plaisir son expérience et ses excellents conseils dans la cadre de séminaires.
Non moins célèbre, Cyril Lignac, rendu hautement médiatique après son passage dans l’émission Oui Chef ! en 2005, obtient sa première étoile en 2012. Puis il décide de se retirer de la course à la reconnaissance en 2019 pour se concentrer sur les quelques adresses qu’il pilote. On pourra faire appel à lui dans le cadre d’interventions en entreprise afin de discuter de thèmes comme la motivation, la créativité et le management.
Le jeune chef colombien, rendu célèbre en raison de sa participation à l’émission Top Chef en 2012, est aujourd’hui à la tête de plusieurs restaurants à Paris et alentours. ChroniqueurTV et cuisinier reconnu pour son abnégation, ses prises de parole dans le cadre de conférences sont de réelles décharges de motivation !
–
Ajoutons à cette liste non-exhaustive quelques noms, dont l’aura et le professionnalisme reconnu conféreront à votre prochaine réunion pro ce je-ne-sais-quoi de l’excellence à la française : Anne-Sophie Pic, Philippe Conticini, Stéphanie Le Quellec, Pierre Hermé ou encore Hélène Darroze.
Nous contacter ici