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Tendances cocktail de l’année 2022

Le monde change, la mode change, les habitudes alimentaires évoluent… Tout comme l’univers du cocktail. Et pour cette année 2022, si l’Expresso Martini a le vent en poupe, d’autres tendances de fond se dessinent. La mixologie (art de confectionner des cocktails) se veut plus éco-engagée, locale, et même sans alcool. Commandez donc un Wild Tonic avec son zest de citron, Moon Event vous propose une brève immersion dans le monde du cocktail de demain !

Cocktail 2022 : qu’il soit frais, écoresponsable et local !

Le premier commandement du cocktail 2022 ? La fraicheur ! Terminé les sirops industriels préfabriqués, place aux purées de fruits naturels, exotiques de préférence. Herbes fraiches et purées de légumes ont également la côte. Si les olives, cornichons et feuilles de menthe seront toujours de la partie en 2022, quelques ingrédients plus extravagants s’inviteront dans nos cocktails. Piments forts, arachides, fleurs comestibles, zestes d’agrumes flambés… Autant d’ajouts originaux, aussi séduisants à l’oeil qu’au palais.

Deuxièmement, le cocktail 2022 sera écoresponsable. Ici comme dans les autres secteurs, réduire l’impact environnemental devient crucial. Les pailles de plastique disparaitront au profit de leur version inox, papier, voire même comestible. Concernant le cocktail-même, limiter le gaspillage alimentaire tend à être la norme. Par exemple, on pourra remplacer le blanc d’œuf par l’aquafaba (eau de cuisson des pois chiches) afin de ne pas en jeter le jaune. Utiliser les ingrédients dans leur totalité est une autre tendance, en créant sirops et liqueurs à partir des pelures de fruits pressés. Trouver des alternatives locales et de saison aux produits importés s’inscrit également dans cette philosophie écologiste.

Local. C’est le troisième axe du cocktail 2022. Le cocktail Made In France ne cesse de faire des afficionados derrière et devant le bar. Ainsi, le marché du spiritueux français se développe : gin, vodka, rhum et whisky sont distillés dans l’Hexagone, aussi bien par des maisons prestigieuses que par de nouveaux arrivants. On assiste parallèlement à un retour des boissons classiques françaises dans les cartes de cocktail : calvados et armagnac font des clins d’oeil à la nouvelle génération.

Cocktail 2022 : des potions bien-être

Quatrième tendance cocktail 2022 : le sans-alcool. Préférez dorénavant la désignation spirit free à celle de mocktail. La confection d’un cocktail sans alcool version 2022, loin d’être un simple assemblage de jus et d’épices, requiert le savoir-faire d’authentiques mixologues. Portée par la génération Z, plus modérée, la vague du sans-alcool répond à un désir de vie saine, d’alimentation consciente. Bonne nouvelle, ces dernières années ont vu fleurir quantité de spirtieux sans-alcool, souvent élaborés localement. Quelques marques ? Seedlip, Fluère, Djin ou encore Ceder’s. Un marché en pleine expansion ! Numéro 5 : l’apparition du CBD dans les étagères des barmen. Le cannabidiol, composant non-psychotrope de du cannabis, est réputé pour ses vertus apaisantes. Et le produit, à la mode depuis quelques années, n’a pas échappé à l’attention des ingénieux mixologues ! L’huile de CBD peut être ajoutée en gouttes dans un cocktail déjà prêt, mais aussi venir épouser les saveur d’un spiritueux sous forme de soft. Quelques marques se partagent le marché : O’Cool, Chilled ou Zen-Mix, pour n’en citer que quelques-uns. Pour un long-dring sain et relaxant !

Cocktail 2022 : à emporter svp !

Une autre tendance cocktail, qui s’est développée à la faveur de la pandémie (qui en fait sont deux) : le ready-to-drink et le take-away drink. Entre les vagues de confinement successives, face à l’impossibilité d’accueillir du public dans les débits de boisson, de nombreuses adresses ont mis en place une carte de cocktail à emporter. Les ingrédients nécessaires à l’élaboration de tel ou tel cocktail sont livrés en kit, permettant au consommateur de composer lui-même, à domicile (en suivant les instructions du mixologue) son breuvage favori. Si cette tendance est née de la pandémie, son côté pratique-DOY pourrait bien lui assurer un avenir en 2022.

Parallèlement, le ready-to-drink s’est considérablement développé lui aussi. Ces cocktails prêts à déguster font en effet des émules. Cockorico, Dr Morfos, Hybou et bien d’autres marques novatrices proposent toutes sortes de mélanges déjà préparés, et de qualité ! On ne parle ici ni de whisky-cola ou de gin-tonic, mais bel et bien de recettes plus subtiles : Metropolitan Manhattan, Tropical Negroni, Old Fashionned et autres Moscow Mule sont à la carte !

 

 

Cocktail 2022 : le saké, en odeur de sainteté

Si le Japon a déjà séduit la France avec leur sensationnels whiskies et autres gins, une autre douceur venue du Pays du Soleil Levant est sur le point de conquérir les timbales hexagonales : le saké ! Attention, il ne s’agit pas du saké brûlant que l’on vous sert au sortir d’un repas au restaurant chinois ! Le saké ordinairement consommé au Japon affiche un degré d’alcool situé entre 13 et 16 %, justifiant son surnom de « vin de riz ». Pour peu que l’on se penche un peu sur les productions raffinées, les possibilités d’élaborer des cocktails à base de saké deviennent illimitées.

Le monde de la mixologie, en réinvention permanente, lorgne depuis peu sur ce breuvage nippon. Si bien que 2022 pourrait bien être l’année du cocktail au saké. En plus d’incarner une invitation à l’évasion et à la découverte de nouvelles saveurs, le saké a l’avantage d’être peu alcoolisé, à la manière de l’aperol, du get27 ou du martini. Partant de là, le risque d’ébriété rapide est évité, permettant au buveur de déguster son cocktail sans inquiétude. Quelques noms de cocktails à base de saké ? Le classique Saketini, le Bloody Oishi (tomate, céleri et citron), le Cranberry Umetini (prune et canneberge), sans oublier le Capisaké ou le kir japonais !

 

Rappelons que si les recettes des mixologues sont de véritables petits bijoux de saveur, l’alcool doit être consommé avec modération. Santé !

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