Nous surveillons de près les tendances culinaires en événementiel. En effet, nous avons toujours à cœur de proposer la meilleure cuisine à nos clients et convives. C’est pourquoi, nous vous proposons ici un tour d’horizon concernant les tendances culinaires qui se profilent en 2021. Entre les nouveaux chefs, les nouveaux traiteurs et les produits phare de l’année, il y aura de belles idées pour vous inspirer et vous faire saliver d’avance !
2021, une année déjà particulière pour les tendances culinaires
Pour commencer, parlons des nouveaux Chefs reconnus, récompensés, qui devraient susciter un certain engouement pour les événements de 2021. Les tendances culinaires restent un peu en suspens en l’état actuel. Le guide Michelin qui est un incontournable pour suivre les succès gastronomiques a été lui aussi impacté par la crise sanitaire de Covid-19.
Le Coronavirus a volé le palmarès 2020 du guide Michelin. Du côté du guide Michelin pour l’instant aucune décision importante de la part de la direction du guide, mais il serait judicieux que le guide ne paraisse pas en 2021, car la crise va durer, outre le confinement qui risque de s’étaler sur 2 mois, c’est au moins pendant 6 mois que l’activité sera au ralenti voire au point mort. – Foodandsens.com
En effet, il est difficile de récompenser certains acteurs en cuisine car la situation actuelle en restauration n’est pas représentative. A savoir que le fameux guide qui est né en 1920 était destiné à l’origine aux automobilistes. C’est à la fin des années 1920, que les premières adresses culinaires y figureront.
Qui plus est, non seulement le guide Michelin est tiraillé pour mettre en lumière les nouveaux chefs étoilés, mais en plus ceux qui y figuraient en 2020 n’ont pas eu la possibilité d’être suffisamment soutenus.
Les Chefs de 2021
Néanmoins, voici donc quelques noms de grands Chefs, de restaurants qui ont été étoilés en 2020.
- Kei – Paris 1er
- L’Oustau de Baumanière – Les Baux-de-Provence (13)
- Christopher Coutanceau – La Rochelle (17)
- La Scène – Paris 8e
- L’Atelier de Joël Robuchon – Étoile, Paris 8e
- L’Abysse au Pavillon Ledoyen – Paris 8e
- Le Taillevent – Paris 8e
- La Table de Saint-Crescent – Narbonne (11)
- Py-r – Toulouse (31)
- Le Skiff Club – Bassin d’Arcachon / Le Pyla-sur-Mer (33)
C’est à Cognac, lundi 18 janvier, que le guide Michelin dévoilera les noms des nouveaux étoilés 2021, en présence de “chefs, pâtissiers et de représentants des métiers de salle français qui, service après service, font de la gastronomie française une destination à part entière. – Lhotellerierestauration.fr
Les meilleurs traiteurs de 2021
En parallèle, il y a également des compétitions pour reconnaître les meilleurs traiteurs – qui est une branche culinaire bien spécifique.
A Lyon, au Sirha, aura lieu les 21, 22 et 23 janvier 2021, la 7ème édition de l’International Catering Cup ! C’est la Coupe du Monde des Traiteurs.
L’objectif pour les participants est de réaliser quatre plats haut de gamme mis en valeur par un buffet.
Les produits phare de 2021
Plusieurs produits phares, tendances food seront à l’honneur en 2020 et 2021.
Vin pailleté ou Glitter wine
Une des grandes tendances boisson est le vin pailleté. En effet, les bars et les acteurs en cuisine et en événementiel constatent une augmentation de l’intérêt pour le glitter wine.
Les alternatives au lait
Une des grandes tendances à suivre est la diversification des substituts du lait. Vous pouvez vous attendre à voir plus de lait de coco, d’amande, de riz, de chanvre et d’avoine.
Des cocktails à base de café
Une originalité des tendances food 2020 sont les boissons à base de cocktail de café. En effet, vous pourrez tester le martini espresso, l’espresso tonic, mais aussi des boissons froides au goût épicé. Ainsi le Culinary & Cocktail Trend Forecast a indiqué le succès des boissons faiblement alcoolisées.
La tendance culinaire veggie
Veggie is the new cool. Le terme intégré au Robert depuis 2018 concernerait aujourd’hui entre 25 et 30 % des consommateurs. Conséquence logique de cette évolution alimentaire à grande échelle, le marché des produits végétariens et vegans a progressé de 24 % en 2018. Il devrait ainsi atteindre les 600 millions d’euros d’ici 2021 ! – lafoodfactory.com
Nous vous parlions de cette tendance au véganisme juste ici.
Vivre une expérience originale le temps d’un repas
C’est également l’une des grandes tendances culinaires de cette année. Déguster des mets dans le noir, pour en mesurer toute la saveur, apprendre à deviner les ingrédients. Vivre des expériences insolites, voire extravagantes, c’est ce que proposent bon nombre de restaurants à thème.
L’utilisation du CBD en cuisine
Très inattendue, l’utilisation du CBD se développe depuis plusieurs années dans l’alimentation. Ainsi on trouve du café, des soupes, des snacks, voire même des boissons alcoolisées qui contiennent du CBD. Cette tendance food est vraiment en pleine expansion.
L’utilisation d’adaptogènes dans l’alimentation
Les adaptogènes sont utilisés depuis très longtemps en Asie et leurs vertus ne sont plus à démontrer. En effet, ils contiennent des composants végétaux qui sont connus pour renforcer nos organismes. Parmi les adaptogènes dont l’on entend de plus en plus parler, il y a la racine d’ashwagandha ou les champignons cordyceps. Les utiliser en cuisine permet donc de se nourrir sainement et de prendre soin de son corps.
La cuisine interculturelle
Une tendance culinaire en plein essor. De plus en plus de restaurants commencent à proposer des fusions interculturelles. Par exemple franco-mexicain et beaucoup d’autres mix entre des pays d’Amérique du Sud et d’Asie du Sud-est.
En somme, nous espérons que vous goûterez aux tendances culinaires en 2021. Il y en a vraiment pour tous les goûts et il serait dommage de passer à côté ! Pour les inclure dans votre futur événement et bénéficier de notre expertise, n’hésitez pas à nous contacter !