La cuisine est un domaine très apprécié. A la fois tendance et populaire, elle attire la curiosité et l’envie de différents profils. Ainsi, en événementiel, l’intervention de la cuisine par des animations culinaires est de plus en plus fréquente. Voici un tour d’horizon des différentes possibilités d’animations culinaires qui s’offrent à vous pour vos événements.
Introduire des animations culinaires pour vos événements
La cuisine est aujourd’hui utilisée en événementiel à la fois pour son côté gustatif et divertissant, que pour un côté plus pédagogique. Ainsi, pour commencer nous vous montrons comment introduire les animations culinaires pour vos événements d’entreprise.
Les animations culinaires des professionnels :
Par exemple, l’Atelier des Chefs est un groupe qui propose des cours de cuisine grands publics et corporate. En fait, la cuisine peut être un excellent terrain de jeu et d’apprentissage pour vos team buildings.
Pour un team building dont vos collaborateurs se souviendront longtemps, pourquoi ne pas organiser un atelier culinaire avec des Chefs, venant de grands restaurants ? Ils vous encadreront avec pédagogie et professionnalisme pour vous faire réaliser de belles assiettes. Ceci peut être organisé au sein de votre entreprise, mais pour davantage de dépaysement et pour une totale déconnexion, vous pouvez aussi l’organiser dans l’Atelier des Chefs ou dans un autre lieu, possible partout en Europe. La cuisine est propice à de petits comme de plus gros événements. L’Atelier des Chefs peut créer pour vous des événements sur mesure, capables d’accueillir de 10 à 2000 personnes.
L’équipe de Dealer de Cook s’est elle aussi saisie de cette possibilité événementielle. Elle vous aidera par exemple à concevoir une recette personnalisée à l’image de votre entreprise et du message que vous souhaitez faire passer. Cette animation culinaire sera entièrement créée à votre intention et permettra ainsi à vos équipes de vivre une belle expérience de team building ainsi qu’une recette inédite, pleine de couleurs et de saveurs.
En plus de ses ateliers de cuisine, Coach Culinaire propose des animations autour de l’œnologie pour vos événements. Le vin reste l’accompagnement majeur de vos plats. Il est donc naturel d’organiser également des animations œnologiques pour vos événements. Des œnologues vous initieront à la dégustation de vins, vous expliquant les notions fondamentales, en vous apprenant par exemple à reconnaître un nom de domaine ou de cépage, ce qu’est un vin millésimé, et les techniques utilisées pour mettre le vin en bouteille.
Les animations culinaires en événementiel
En plus des cours de cuisine en soi, il existe une infinité d’animations culinaires en événementiel. Voici des idées d’animations culinaires originales :
Des idées d’animations culinaire :
Le Cake design :
Le but est de créer tout un gâteau avec une jolie esthétique, tout en étant gourmand !
Un Atelier culinaire cupcakes :
Cette animation culinaire vous invite à réaliser des cupcakes originaux.
Un Bar à jus détox :
Pour prendre soin de vos invités, installez un bar à jus avec des ingrédients naturels pour votre événement. A la fois sain et divertissant, le bar à jus est tendance.
Un Bar à thés :
Pour les amateurs de thés, c’est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs.
Un Atelier du chocolat :
Une animation culinaire pour apprendre à réaliser des assortiments en chocolat, par exemple des sucettes.
Le goûter équilibré :
Le but est de réaliser un goûter pour petits et grands qui soit à la fois gourmand et sain.
Vélo à Smoothies :
Un vélo fixe, un blender, une tablette connectée et votre énergie…il vous suffira de pédaler pour créer votre boisson !
Chaque animation est à choisir avec soin selon votre public et le thème de votre événement. Il y a des possibilités infinies d’animations culinaires pour tous types d’événements et de budgets.
Des animations culinaires qui en mettent plein la vue
Par leur aspect innovant ou spectaculaire, certaines animations en événementiel en mettront clairement davantage « plein la vue » que d’autres.
La cuisine moléculaire
La cuisine moléculaire est un mode de cuisine relativement récent et se définit par l’utilisation d’ingrédients novateurs. Les techniques sont tout aussi innovantes : sphérification, cuisson à l’azote liquide, gélification. La cuisine moléculaire « s’illustre » aussi par son côté spectaculaire et étonnant.
Les show cooking
Le show cooking, comme son nom l’indique, est l’art de cuisiner tout en offrant un show. Pour cela, la cuisine se trouve directement dans la pièce où les personnes où les personnes vont prendre leur repas. Ainsi assister à la préparation de votre plat devient tout aussi intéressante que le fait de le déguster par la suite. Cela répond au souhait du consommateur sur davantage de transparence pour les plats qu’il va consommer. Nombre de types de cuisines européennes et asiatiques l’ont adopté. Cela convient aux convives, comme dans notre top 5 des animations culinaires juste ici.
Comme vous avez pu le constater, les animations culinaires en événementiel sont dédiées à tous les gourmands, tous les palais. Quel que soit le niveau de l’invité en cuisine, il y en a pour tous les goûts ! Sucré, salé, moléculaire…la cuisine en événementiel n’a de cesse de se réinventer !